南山如梦园
qrCode
扫描查看手机版网站

放下执念 学寂静行

浏览数:3 

同修:师父,放下什么?外境中的人事物? (相关文章:放下执念)



常传和尚:看标题。



同修:看了题目和内容,这个执念,执念在外境中的人事物?



常传和尚:外和内有区别吗?没外内不成内,没内谁能执外?内外一体放下哪个都对。放下内心的执念,这个执念是因外境而生起的执念,如无外境执念无缘得生。放下外境,这个外境是内心幻执的现象,如无外境执念自消。放下外境就是消弥执念,放下执念就会外境无生,从而心境互不作用。所以莫执意内外,提起放下放下提起内外是同时的。



同修:放下贪嗔痴念,如果放不下我法执念,是否对外境就会有个评判,如果用自己的知见去评判一位已经证悟的大德,甚至去诽谤成邪师障众生慧命,那这个执念的因果是否很厉害啊?



常传和尚:阿弥陀佛。在没有证得空性智慧之前,难免我法二执。不会中观智慧,一切思量言说多落邪思邪见。就是说你没入圣流没证圣果前,绝没有资格评判别人修行。说佛经上这么说的,他她却是那样做的。佛经都是用来教自己的,教有始终圆顿也有大小乘说,自己没开圆觉没明心见性之前,你拿经典和自己的知见向外对比他人修行是非对过,能对比出个什么结果呢?除了诽谤就是轻慢和颠倒的知见评判。



没有放下我法二执之前,这个阶段只可以自己老实持戒照顾好自己行路。以十善业道自庄严,尊普贤菩萨十大愿王精进行去。绝不可以言他人是非发他罪恶。所谓:“个人自扫门前雪,谁管他人瓦上霜?”、“若真修道人不见世间过”。见过心留碍,己成是非人。有善恒不说,见过常扬恶?无德无修行。何况以我见、边见、见取见、戒禁取见种种诸见通非正见。以诸见尘心论尘境尘尘相碍,多是见的朦胧说不清楚凭空造拔舌口业。



诸佛菩萨尘说刹说无边说都是应缘而说,有问才有答。没有一尊佛菩萨不请自来瞅这个是非见那个罪过出广长舌的。我们学佛菩萨学来了什么呢?修学上遇到瓶颈时可以有疑问,可以和一切有缘同修真诚探讨,若有缘遇到大德法师、禅师、上师及普通出家众只可以恭敬心真诚请教,能解决自己的迷惑当存感恩心礼敬善知识,并依教奉行。若没有解决自己的问题,心有疑问先放一边,不可升起傲慢之心不屑之意。不可以带着自己的成见,哪管你是搬来佛经章句。以问难心衡量是非,如此昧失诚敬难逃傲慢轻法慢师的罪过。



修学路上,华严经中善财童子为我们做出了榜样。先别说你学佛修行,善财童子求法的过程及每经历一个善遇时的诚敬用心我们学会了没?善财童子最终能证齐诸佛得益于什么?礼敬知识,诚敬求学,依教奉行,唯此而已。他若是参这个这个不行参那个那个不中,以我法的成见慢对知识,对交流的对象没有丝毫恭敬心,之后还到处宣扬他认为不行的不中的所谓的过恶,学得经典言句却不是用来教导自己,执法相状用来说人过错对比忧劣,说是护持正法揭露邪魔,这怎么会是学佛?想证齐诸佛?那是正齐魔罗。纵使此人也修世善有禅定力以邪见故魔宫当中受生去了。魔福享尽因诽慢罪业直接堕落无间地狱再想出来怕是难了!那少修世善还没禅定力的,当生命尽直接无底深渊,还敢自以为是的肆无忌惮?



普贤菩萨十大愿王:


一者、礼敬诸佛。(三世诸佛,过去现在未来。)

二者、称赞如来。(三世如来,过去现在未来。)

三者、广修供养。(斋僧供佛,檀施一切,济生苦难。)

四者、忏悔业障。(无始以来从身口意随贪嗔痴造无边业,通通忏悔。)

五者、随喜功德。(见善欢喜,远嫉妒心轻慢心。遇德礼敬,愿与之齐)

六者、请转法轮。(有精通经藏的大德法师出现,欢喜随学聆听教导,护持道场流通法要)

七者、请佛住世。(一切有修有行有证的出家人,护持四事,亲近承事,愿其常住普利群生)

八者、常随佛学。(常依觉正净护持佛正法,莫着内外境,依识颠倒行。学佛学自性,三宝放光明。觉而不迷、正而不邪、清净无染。不学魔罗法,贪嗔痴慢疑,习染心不净。)

九者、恒顺众生。(能另众生欢喜即另诸佛欢喜,众生有善随喜功德,恒顺善意学其善行。众生有恶,不发他过不扬他恶。但有缘说,劝喻策进反恶向善远离灾呃。众生有求,力所能及满其善愿。)

十者、普皆回向。(往昔所造诸恶业,一切我今皆忏悔。我今所做一切善回向一切苦众生,愿与一切诸众生信佛净土称佛名。阿弥陀佛相续念,求佛哀悯接往生。)