• 您正在使用的“商城基础版”已到期,网站的付费功能即将被关闭。请尽快续费。

南山如梦园

qrCode
扫描查看手机版网站
【和尚有自己的理解】
浏览数:1 

同修:老法师面对诽谤如下:

大家知道我这一生受人指責的太多了,有意无意毀謗、侮辱、障礙、陷害,层出不穷,报紙上、杂志上、网路上到处都是。这日子怎么过?凭心而论,我们心里只有一句阿弥陀佛,其他东西統統都沒有。所以这些不必管它,他们都是好人,他们都是菩薩,一切众生本來是佛,我们以恭敬心來对待他们,我们就沒有过失。所有一切指責,我们认真反省有沒有?有則改之,要感謝他;无则嘉勉,也要感謝他。这么多人常常在督促我,常常在看到我,我不能有絲毫錯誤。

误会是決定免不了的,所以我們自己承受,不責怪別人,不要为这些事情去操心,要把时间拿來念佛。佛号功德不可思议,我們要分秒必爭,分分秒秒念阿彌陀佛,別管闲事。我們只求往生,所有一切的侮辱、毀謗这一类的,統統是我的增上緣,帮助我消业障。这是真的,不是假的。我要有怨恨心就錯了,那我就造孽了;我只有感恩的心、恭敬的心來承受,这就消业障。这一世沒造的惡业,前世有,無量劫來哪有不造业的道理!

所以是善是惡、是是是非、是禍是福,都在自己一念間,我這一念統統转到阿彌陀佛,这就能生淨土,那就是消业障。決定不能把这些事情放在心上,放在心上,我们往生这条路就断掉了,这一生不能往生,这个損失太大了,所以不能干这个傻事。对人要感恩,永远生在感恩的世界,这就对了。所以,未度令度,未安令安。首先对自己,先度自己,先安自己;再看緣成熟的,帮他;緣沒有成熟的,恆順眾生,他这一生沒法子得度。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一二七集)2013/1/16 檔名:02-040-0127

常传和尚:常传和尚学佛修行,自是了解宿缘明晰因果。也懂得忍辱是最好解决诽谤谩骂中伤的最好办法。对于值得忍的,你忍忍退让之后对方能反省改过,一定难忍能忍很欢喜去忍。对于不值得忍的,也忍他三忍,如果你忍忍退让之后,对方还变本加利肆意造做不思悔改,那一定小忍也不忍他,和尚会用大慈悲心喝令其知礼识趣儿莫恶心恶行,道理喝令皆不听,严重者就组织真实情况的材料送他去法办(走世间法律途径起诉)。因为对方道理不懂德行不爱,只有吃尽苦头才肯慢慢学着清醒了,那就成全他。只要自己从始至终没有怨恨他记恨他,这不失慈悲。

学佛学觉悟学智慧对人对事,没有一样是糊涂的。不是学佛了就软弱的跟头绵羊似的,任人宰杀。若是如此,谁也不学佛。都是对待一切境缘常做智慧观察,那有善根者杀了吃了你还能触动良心反思悔改,那就杀我吃我吧。那少善根者,愚痴迷智。只懂侵犯嫉妒恶意杀食绝不思反省。你合计下现实情况顶翻他就是,告诉他没什么人是你应该侵犯的,没什么事是你应该嫉妒的,天下也不是什么都是应该你杀食的。观明实事因缘以金刚怒目退其凶恶顽劣之心,就是学佛慈悲。当然你若觉得金刚怒目对其也不管作用时,还越加的增长他的愚痴与怨恨。惹不起还躲不起吗,就溜吧。不搭理他就是。

老法师的教导自然是语重心长,慈悲到底。常传无丝毫异议。常传和尚有自己对为人处事的理解。我们来到这个世间,我们就在这人事复杂的社会中,面对无边境缘,常传学佛菩萨与众不同之处,在理得心安的前提下,让他三让。还是揪扯不放那么咱们就来就事论事。修行人可以不去无事找事,可也不能怕事不解决事。实在任何办法都解决不了的事情那就好赖都随便吧。